Как избавить ребенка от страха

Главная защита ребенка от страхов — чувство защищенности, обеспечить которое способна только крепкая эмоциональная связь с родителями, в первую очередь — с матерью.

Если мать или другой близкий человек в силу отсутствия необходимых врожденных свойств, оказывается не способным установить подобную связь с маленьким зрительником, ребенок может установить её практически с любым предметом или животным.

Обратите внимание, как зрительный ребенок играет с игрушкой — он оживляет её, наделяет эмоциями. Плюшевый медвежонок или зайчонок может уставать и хотеть спать. Он имеет свои предпочтения, с ним можно поделиться своими секретами.

И маленький зрительник устанавливает с ним ту самую эмоциональную связь, которая необходима ребенку для чувства безопасности. Но игрушка не способна дать обратную связь — поэтому подобная эмоциональная связь недостаточно защищает ребенка от страхов.

А вот книги, в которых фигурируют любые намеки на каннибализм, лучше убрать подальше от зрительного ребенка. Да и современные мультфильмы, а также компьютерные игры стоит подвергнуть «цензуре».

Даже банальная сказка про Колобка, съеденного коварной Лисой, может стать кровоточащей зарубкой в бессознательном зрительника.

Наделенные очень буйной фантазией, эмоциональные и легко внушаемые, зрительные дети легко могут поставить себя на место «жертвы» и вместе с ней пережить весь её ужас. Такие сказки могут стать причиной зарождения фобии, избавиться от которой очень сложно.

Подчас достаточно одного эпизода, случайного столкновения зрительного ребенка с похоронной процессией, чтобы в его бессознательном навсегда сформировалась фобия.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.