Пресная слойка

Рецепт пышного несладкого пресного слоёного теста. Из него готовят всевозможные изделия со сладкими и несладкими начинками.

Для 1,2 кг изделий: мука — 4 стакана, вода — 2 стакана, соль — 0,5 ч. ложки, лимонная кислота — 16 капель, масло или маргарин сливочный — 400-600 г, мука для масла — 4 ч. ложки.При добавлении в тесто яиц или желтков (что улучшает качество изделий), яйца или желтки добавляют в стакан и доливают водой до установленного в рецептуре уровня. Если 1/4 часть воды заменить водкой, ромом или коньяком, то изделия получатся ещё вкуснее, нежнее и рассыпчатые.

Наливают в миску всю воду, добавляют кислоту, соль, размешивают, добавляют муку. За 5-8 минут вымешивают плотное, не липнущее к рукам, тесто. Оставляем тесто в виде шара на полчаса в покое.

Масло смешиваем с мукой для масла и раскатываем в прямоугольник.

Шар теста надрезаем крестом. Раскатываем форму распластанного конверта. В центр конверта кладём прямоугольник масла, закрываем его четырьмя сторонами конверта и защипываем стыки. Посыпаем мукой снизу и сверху и начиная с середины раскатываем в прямоугольник толщиной 10 мм, складываем вчетверо и оставляем на 10 мин в холодильнике. Выделенную процедуру повторяем многократно пока не получится 64 слоя, после этого охлаждаем полчаса, и последний раз повторяем процедуру, получив при этом 256 слоёв. Тесто готово.

Выпекают слойку 25-30 мин при температуре 210-230 град.

Post Author: admin