Для приготовления рыбного винегрета потребуются следующие ингредиенты:
— 500 гр. рыбы,
— 4 шт. свеклы среднего размера,
— 4 картофелины,
— 3 свежих и 4 соленых огурца,
— 100 гр. грибов маринованных,
— 100 гр. маслин.
Для приготовления острого соуса понадобится:
— горчица — 2 ч. ложки,
— сахар — 2 ч. ложки,
— оливковое масло — 150 гр.,
— уксус (добавляется по вкусу).
Для приготовления соуса провансаль потребуется:
— 400 гр. оливкового масла,
— два желтка,
— одна ст. ложка сахара,
— одна ч. ложка резаной зелени петрушки,
— соль, уксус, горчица, перец, лимонный сок по вкусу.
Вначале рыбное филе очищается от кожи и костей и нарезается под углом широкими, тонкими ломтиками. Лучше нарезать куски, начиная с широкой части (от головы).
Кусочки рыбы помещаются в просторную эмалированную форму, которую смазывают маслом. Каждый кусок рыбы следует посолить, поперчить и немного сбрызнуть лимонным соком. Рыба готовится на небольшом огне в духовке.
Отдельно варится свекла и картофель, а после остывания нарезается ровными кружочками, а потом ровными длинными полосками. К ним добавляются кусочки свежих и соленых огурцов. Рубленые овощи заправляются острым соусом.
На длинное блюдо в виде валика размещаются заправленные овощи. Они смазываются соусом провансаль, поперек сверху рядами раскладывается рыба, затем картофель, свекла, огурцы, маслины без косточек и грибы.Сверху все густо смазывается соусом, посыпается зеленью и ставится в холодное место.