Связь между кортизолом и коллагеном

Давайте на минуту отвлечемся и поговорим об очень важной ткани, которая называется коллагеном и играет определяющую роль в том, как мы выглядим. Этого протеина больше всего в нашем организме. Коллаген составляет примерно одну треть всех наших протеинов. Ткани кожи своей структурой на 90% обязаны коллагену. Коллаген находится в процессе постоянного распада и восстановления. Этот цикл называется обновлением и помогает нашему организму оставаться в форме. Поскольку кожа состоит преимущественно из коллагена, он более других должен быть готов справиться со стрессом и восстановить клетки после повреждения. Вам этот процесс знаком. Наверняка вам доводилось обжигать руку, когда вы готовите. Спустя несколько дней место ожога выглядит так, будто ничего не произошло. А если, допустим, у вас болят мышцы после тренировки или дня на лыжах, вы прекрасно знаете, что через день будете чувствовать себя нормально. Происходит следующее: поврежденная мышечная ткань (а также сухожилия и связки) богата коллагеном и скоро восстанавливается. Внутренняя фабрика вашего организма быстро наполняет поврежденные волокна новыми, более сильными. Однако с возрастом этот процесс замедляется, и мы становимся более уязвимыми перед повреждением тканей. Судя по всему, мы десятилетиями живем с накапливающимся стрессом, и система восстановления нарушается.

Помимо того, что кортизол влияет на распад коллагена, другие факторы могут повлиять на ухудшение состояния кожи. Главными среди этих факторов являются следующие три: гликозилирование, окисление и воспаление. Познакомимся кратко с каждым из них.

Гликозилирование. Это естественный процесс, во время которого сахар в вашей крови соединяется с белками и образует новые вредные молекулы, они называются конечными продуктами гликозилирования (КПГ). Наиболее уязвимыми белками являются коллаген и эластин. А вы уже знаете, что именно их волокна обеспечивают коже упругость и эластичность. В настоящее время исследователи пытаются выяснить, как именно этот процесс влияет на старение. Будет не совсем правильно сказать: «От сахара появляются морщины», поскольку в этом процессе задействованы сложные биологические взаимодействия, в которых участвует не только сахар. Избыточное гликозилирование определяет тип коллагена, который образуется в нашем организме. А это, в свою очередь, служит значимым фактором сопротивляемости кожи появлению морщин.

Опасность употребления сахара и его влияние на внешний вид хорошо заметны у диабетиков, которым приходится следить за уровнем сахара в крови. У диабетиков очень часто появляются признаки преждевременного старения, потому что люди иногда годами не подозревают, что живут с повышенным уровнем сахара в крови, а это заставляет их быстрее стареть физически.

Окисление. С одним из терминов, связанных с этим процессом, вы наверняка уже хорошо знакомы. Это термин «свободные радикалы». В действительности это в высшей степени реактивные формы кислорода, которые могут повредить клеточные мембраны и другие клеточные структуры тела. Особенно это относится к коже. Источники атакующих нас свободных радикалов могут быть различными, как внутренними (если это побочный продукт метаболизма и дыхания), так и внешними (загрязнение окружающей среды и ультрафиолетовое излучение). В девятидневной программе мы контролируем воздействие свободных радикалов и предпринимаем меры, чтобы исправить уже нанесенный ими вред. К счастью, мы можем контролировать вред от свободных радикалов с помощью специальной программы по уходу за кожей и питания, борющегося с ними изнутри.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.