Как ухаживать за кожей в 20 лет?

Как ухаживать за кожей в 20 лет?

Как определить свой тип кожи, какие особенности следует учитывать в возрасте от 20 до 30, как выбирать косметику и салонные процедуры и чего категорически не стоит делать – рассказывает косметолог.

Вместе со специалистами отвечаем на самые важные вопросы об уходе за кожей. Сегодня поговорим о том, как правильно ухаживать за кожей в возрасте от двадцати до тридцати лет: как определить свой тип кожи, чем отличается кожа в этом возрасте, как правильно за ней ухаживать и чего категорически не стоит делать.

Ольга Гринчук

сооснователь Anti-Age Boutique «Lys Royal», косметолог-эстетист
Киев, ул. Елизаветы Чавдар, 1
Тел.: +38 (044) 384-28-48

В каком возрасте формируется тип кожи?

Единственное время, когда кожа выглядит идеально, она гладкая и упругая и не требует практически никакого ухода – это период с шестимесячного возраста до начала полового созревания.

Когда в 12-14-летнем возрасте начинается гормональная перестройка организма, внешний вид кожи постепенно ухудшается. Кожа становится более жирной, структура кожи становится более грубой и пористой. У многих подростков появляются угри.

С 17 до 24 лет формируется тип кожи. И только у 20% кожа остается нормальной. У остальных 80% кожа приобретает склонность к сухости либо жирности, или становится комбинированной. И каждому из этих типов требуется индивидуальный уход, подобранный ещё и с учетом состояния кожи (чувствительности, обезвоженности и тд).

Как ухаживать за кожей в 20 лет?

Как понять, какой у тебя тип кожи?

По количеству выделяемого кожного сала кожа делится на сухую и жирную. Количество сальных желез и интенсивность их работы обусловлены генетически. Поэтому зачастую мы наследуем кожу мамы или папы. И можем только правильным уходом корректировать состояние кожи.

Итак, по типам. Жирную кожу определить достаточно легко. Обладатели жирной кожи страдают постоянным блеском и лоснением кожи, с возникающим желанием умыться либо вытереть ее. Также для такого типа кожи характерны расширенные поры и комедоны («черные точки»), которые могут возникать при неправильном уходе. Очень часто могут появляться прыщики и угри. Но не все так страшно – такая кожа мене склонна к атоничности, морщины появляются гораздо позже, чем у обладателей сухой кожи.

С сухой кожей все немного сложнее, так как очень часто сухую кожу путают с обезвоженной, что является уже состоянием, а не типом кожи.

Сухой называется кожа с нарушенными барьерными свойствами на уровне рогового слоя. Такая кожа зачастую имеет склонность к шероховатости, шелушению, чувству стянутости, склонна к раздражению и образованию мелких морщинок.

В любом случае, какой бы у вас ни был тип кожи, дискомфортные ощущения как правило корректируются правильно подобранными косметическими средствами.

Поэтому для правильного определения типа и состояния кожи, а также для подборки корректного ухода, все же лучше проконсультироваться со специалистом.

С какими проблемами чаще всего сталкиваются женщины в двадцатилетнем возрасте?

Зачастую к двадцати годам состояние кожи у многих людей улучшается по сравнению с подростковым периодом. Кожа становится менее жирной, менее склонной к образованию угрей, более ровной и привлекательной. Время 20-30 лет – это период стабильности для кожи, но в том случае, если кожа здорова.

К сожалению, подростковые стрессы, попытки самолечения угрей, неправильный уход, ритм жизни и общее состояние здоровья могут спровоцировать возникновение тех или иных кожных проблем: от банальной обезвоженности кожи до запущенных форм  угревой болезни и аллергического дерматита.

В этом случае кожа требует тщательно продуманного ухода, который лучше доверить специалисту.

Проблемы, с которыми может столкнуться девушка в 20-летнем возрасте могут быть абсолютно разными:

  • Расширенные поры
  • Избыточное выделение кожного сала
  • Рубцы и постакне
  • Обезвоженность кожи
  • Гиперкератоз
  • Вялость и потеря упругости кожи
  • Сосудистые изменения и прочее.

Как ухаживать за кожей в 20 лет?

Для предотвращения всех этих проблем, кроме правильно подобранного ухода за кожей, очень важно избегать факторов, которые провоцируют преждевременное старение и потерю здорового вида кожи:

  • Ультрафиолетовый свет: злоупотребление солярием или чрезмерным пребыванием на солнце снижает эластичность кожи, провоцирует фотостарение, образование мелких морщин, а также обезвоживание кожи.
  • Длительный стресс: адреналин сужает сосуды и кожа не получает достаточного количества питательных веществ, как следствие — вялость, чувствительность, серый цвет лица.
  • Курение: никотин также сужает сосуды, поэтому кожа становится блеклой и теряет упругость.
  • Алкоголь: он расширяет сосуды, что может быть причиной образования купероза.
  • Резкие колебания в весе: кожа попросту отвисает и не выглядит гладкой и молодой
  • Недосыпание: именно во сне в коже начинается работа по восстановлению.
  • Малоподвижный образ жизни: гиподинамия опасна тем, что затрудняет поступление кислорода в кровь и выведение токсинов.
  • Вредная пища: вызывает и чрезмерную жирность кожи, и высыпания.
  • Общие заболевания организма: естественно, ваше состояние в целом не может не отразиться на качестве вашей кожи. Поэтому важно быть внимательным к себе и своему здоровью.

В чем должен состоять ежедневный уход за кожей в 20-летнем возрасте?

Есть несколько простых правил для ухода за молодой кожей, чтобы как можно дольше сохранить ее в таком состоянии:


Правильное очищение

Во-первых, умываться нужно ежедневно утром и вечером: вечером мы очищаем кожу от остатков декоративной косметики, пыли и грязи, скопившейся на лице в течение дня, а утром — смываем продукты жизнедеятельности наших клеток: жир, пот, остатки уходовых средств.

Во-вторых, очищение должно выполняться специально подобранным средством в зависимости от состояния кожей, но ни в коем случае не мылом, так как оно смывает защитный барьер эпидермиса и кожа становиться чувствительной, обезвоженной и уязвимой к разным бактериям и другим раздражителям.


Нет спиртосодержащим средствам

Даже если вы обладатель жирной и проблемной кожи, нельзя использовать средства для ухода на основе спирта на постоянной основе. Спирт еще больше нарушает липидный баланс кожи – кожа становится более жирной, и вдобавок еще и пересушенной и гиперчувствительной.


Не давить прыщики

Это чревато инфицированием кожи, а также ее повреждением. В итоге вы в лучшем случае получите шрам, либо рядышком выскочит еще три прыщика. Поэтому чисткой лица должны заниматься специально обученные люди.


Использование легких кремов, подобранных по типу вашей кожи

Хорошее увлажнение, питание и защита кожи от ультрафиолета – это все,что нужно. При этом мамины средства с пометкой «anti-age» лучше не использовать: чрезмерная стимуляция обменных процессов в коже в столь юном возрасте также может быть чревата последствиями.


Соблюдение питьевого режима и правильного регулярного питания.

Как ухаживать за кожей в 20 лет?

Какие ингредиенты должна включать уходовая косметика в возрасте от 20 до 30 лет?

Уже начиная с 25 лет постепенно замедляется обновление клеток рогового слоя, кожа становится более тусклой, снижается скорость образования коллагена и эластина, появляются мимические морщинки, более заметными становятся такие дефекты, как пигментные пятна, растяжки, рубцы.

Поэтому для качественного ухода косметика должна содержать следующие ингредиенты:

  • Протеолитические ферменты – например, энзимы папайи и ананаса: они деликатно устраняют отмершие клетки рогового слоя эпидермиса, активируя клеточное дыхание, стимулируя обновление кожи, выравнивая текстуру кожи, очищая и дезинфицируя ее. В итоге кожа будет иметь более здоровый оттенок, будет гладкой и шелковистой, а ингредиенты кремов будут лучше проникать в глубокие слои кожи.
  • Альфа-гидрокси кислоты (АНА) они также имеют эффект легкого пилинга, обеспечивая ровную и гладкую кожу, утолщают дерму, повышая упругость и эластичность кожи, уменьшают глубину морщин, выравнивают цвет кожи, обеспечивают противовоспалительное действие и уменьшают риск образования комедонов, а также сужают поры.
  • Антиоксиданты: они защищают кожу от повреждения УФ-излучением и свободными радикалами, замедляя старение кожи. Это могут быть витамины А, С, Е, коэнзим Q10, разнообразные растительные экстракты.
  • Увлажняющие компоненты: молочная кислота, мочевина, гиалуроновая кислота и ее соли и пр.
  • Компоненты, укрепляющие и восстанавливающие липидный барьер кожи: церамиды, холестерин, свободные жирные кислоты.

Когда появляются первые морщины?

Морщины – наиболее заметный признак старения кожи, и неудивительно, что от них мы хотим избавиться в первую очередь.

Морщины бывают разные: статические и динамические(мимические),  и , соответственно, причины их возникновения тоже разные.

Статические морщины возникают из-за изменений, происходящих в самой коже.

С возрастом процессы обмена веществ и обновления клеток замедляются, поэтому кожа истончается, уменьшается ее упругость и соответственно, образовываются первые морщины. Это называется хроностарение, обусловлено оно генетически и возраст появления морщинок у каждого индивидуален и зависит от типа кожи. Но в большинстве случаев морщины начинают формироваться ещё задолго до того, как кожа израсходует свой потенциал. Появление морщин объясняется зачастую повреждающим действием различных неблагоприятных факторов, главными из которых являются свободные радикалы и УФ-излучение.

Использование солнцезащитных средств и препаратов с антиоксидантной активностью (как в средствах по уходу за кожей, так и для приема вовнутрь) позволяют укрепить иммунитет кожи и сделать её более устойчивой к любым стрессовым воздействиям.

Также в преждевременном старении кожи большую роль играют реакции неферментативной гликации, когда сахар присоединяется к молекуле коллагена, в результате чего коллагеновые волокна превращаются в сшивки, менее упругие по сравнению с обычным коллагеном. Поэтому кожа становится вялой и неэластичной и появляются заломы. Для предотвращения таких процессов необходимо ограничивать себя в потреблении сладкого.

Динамические морщины образуются в местах постоянной мышечной активности из-за того, что при сокращении мышца укорачивается и сморщивает кожу, а при расслаблении возвращается в исходное положение и тянет за собой её обратно. Поэтому с возрастом и потерей эластичности кожи, на ней все чаще появляются складки.

Они обычно образовываются вокруг глаз, на переносице, на лбу и вокруг рта — где активнее всего наша мимика.

Поэтому для коррекции мимических морщин при наличии показаний используют инъекции ботулотоксина, которых расслабляет мышцу, и морщины разглаживаются (если сделать это вовремя). Также существует особая категория косметических препаратов, ослабляющих интенсивность мимики, — пептиды, способные блокировать передачу сигнала о сокращении с нервного окончания на мышечное волокно.

Как ухаживать за кожей в 20 лет?

Какие салонные процедуры подходят женщинам в возрасте от 20 до 30 лет?

Во-первых, это все процедуры, связанные с очищением кожи: деликатные пилинги, скарбы, чистки, вакуумный гидропилинг HydraFacial.

Во-вторых, процедуры, направленные на защиту кожи от повреждающих факторов, и прежде всего от УФ-излучения: антиоксидантная терапия.

В-третьих, это восстановление и укрепление барьерных функций кожи: увлажняющие и питательные уходы.

Стимуляция кровообращения: ручные и аппаратные техники массажей, мезотерапия.

Стимуляция клеточного обновления эпидермиса и рогового слоя: поверхностные пилинги.

Стимуляция обновления межклеточного матрикса дермы: мезотерапия, плазмотерапия, лазерная терапия, биоревитализация

Предотвращение образования мимических морщин и заломов: инъекции ботулотоксинов, контурная пластика.

Но следует помнить, что ни одно косметическое средство и ни одна процедура не могут решить все проблемы кожи одновременно. Поэтому важно понимать, что уход за кожей должен быть заблаговременным, регулярным и комплексным. И это не только сочетание разных методов коррекции, а ещё и синергизм усилий врача и его пациента. Поэтому профилактика старения кожи и ее защита являются самым надежным средством продления молодости.

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.