Так неспроста начинается известная мудрость, авторство которой приписывают то ли Суворову, то ли средневековому персидскому ученому, философу и врачу Авиценне. Первый прием пищи заряжает организм, и чем активнее образ жизни, тем насыщеннее и питательнее он должен быть.
Здоровый завтрак – это вкусно и полезно
По мнению специалистов в области здоровья, люди, которые пропускают завтрак, больше склонны к ожирению, повышению уровня сахара в крови, болезням сердца и диабету.
Есть семь аргументов в пользу завтрака:
1. Улучшение настроения.
2. Заряд энергии для активного начала дня.
3. Профилактика стресса.
4. Контроль веса.
5. Улучшение памяти и концентрации внимания.
Калории, полученные в утреннее время, не преобразуются в жиры, постепенно расходуются до вечера. По мнению диетологов, прием пищи в первой половине дня способствует снижению уровня тромбоцитов и холестерина в крови, и как следствие, уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это хорошая профилактика желчнокаменной болезни.
В зависимости от рода деятельности, образа жизни, планов на предстоящий день здоровый завтрак может быть самым разнообразным. Еда должна быть вкусной и полезной, обязательно содержать белок и кальций, достаточное количество жиров и углеводов. Именно в первую половину дня диетологи рекомендуют употреблять в пищу сытные блюда, в том числе продукты животного происхождения. Исключением является завтрак после лечебного голодания, когда день рекомендуют начинать с легкой пищи, например, стакана сока или нежирного бульона.
Правильный завтрак помогает укрепить иммунитет, так как способствует большей активности микроорганизмов, борющихся с разного рода инфекциями и болезнями.