Польза соевого сыра тофу

Тофу или «соевый творог» — богатый белком пищевой продукт из соевых бобов, похожий на мягкий свежий сыр типа адыгейского. Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ продукта и позволяет универсально использовать его в кулинарии.

Тофу получают путём свёртывания (створаживания) белка соевого молока при нагревании с последующим отделением сыворотки фильтрованием. Это свертывание происходит с помощью коагулянта (например, хлорида магния или кальция, лимонной кислоты или сульфата кальция). В странах Юго-Восточной Азии используют нигари – высушенный концентрат морской воды или просто морскую воду. После отделения сыворотки тофу прессуют. Конечный продукт имеет белый или слегка кремоватый цвет.

В целом производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока. Иногда тофу называют «соевым сыром».

Прессованный тофу поступает в продажу в герметичных упаковках, наполненных водой или просто в вакуумной пленке (так же, как некоторые виды сыров).

Тофу универсален в кулинарном отношении и используется для приготовления разнообразных блюд, как основных, так и десертных и сладких. Его можно жарить, варить, запекать, использовать в супах и соусах, для начинки пирожков, готовить на пару, и т. п. Тофу используется, в частности, в восточно-азиатской и особенно в вегетарианской кухнях. Для супов, жарки и фритирования часто режется на кубики. Из-за нейтральности вкуса приготовлению тофу следует уделять особое внимание, и прежде всего приправам и соусам, вкус которых он впитывает. Перед кулинарной обработкой тофу иногда маринуют, в частности с соевым соусом, тамариндом или лимонным соком.

Сегодня тофу распространён во всём мире, прежде всего благодаря высокому содержанию полноценного белка, что делает его хорошей заменой мясных и других животных продуктов. Особенно тофу ценится вегетарианцами и веганами, а также членами различных религиозных конфессий, соблюдающими посты.

Тофу богат высококачественным растительным белком (до 14 % в плотном, до 9 % в мягком тофу), который содержит все незаменимые аминокислоты, а также является источником омега 3 жирных кислот при общем низком содержании жира (3-4%), источником железа, кальция, многих витаминов и микроэлементов. При этом тофу -низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина.

Post Author: admin