Солод – бродильный продукт из проращенного, высушенного и размолотого зерна. Главное сырье для солода – рожь и ячмень, но также используются и другие хлебные злаки: овес, просо и т.д.
Проросшее зерно называют зеленым солодом, а зерно, проросшее и высушенное — сухим солодом. Сухой солод подразделяют на два вида: белый или светлый (неферментированный) – производится он, преимущественно, из ячменя, и красный (ферментированный) – изготавливается из ржи.
Солод незаменим во многих отраслях пищевой промышленности. На предложение «продам солод» всегда откликаются хлебопекарни, пивоварни, виноделы.
Красный солод входит в рецептуру бородинского, московского и других заварных видов хлеба. Солод позволяет значительно улучшить вкусовые качества готовой продукции, ее внешний вид и аромат. Светлый солод так же используется в хлебобулочном производстве, например, для приготовления рижского хлеба.
Естественно, что каждый стремится купить солод высокого качества. Показателем качества продукции является содержание экстрактивных веществ (мальтозы, декстринов, аминокислот). В наши дни купить солод не составит труда: доступен солод оптом и в розницу.