Пищевая ценность перепелиных яиц значительно выше куриных. Содержание нежелательных веществ, в частности, холестерина, ничтожно.
Состав
На 100 г перепелиных яиц приходится питательных веществ (средние значения):
- жиров — 13%;
- белков— 12%;
- углеводов — 0,6%;
- холестерина — 0,00006.
Витаминов:
- группы В — 1, 2, 6, 9;
- Е, РР, А;
- бета-каротин и холин.
Минералов/мкг:
- фосфора 218;
- калия 144;
- серы 124;
- натрия 115;
- меди 112;
- кальция 54;
- магния 32;
- железа 3,2;
- марганца 0,03.
Калорийность яиц перепёлок 168 ккал на 100 г.
Полезные качества
Перепелиные яйца расцениваются как лечебные, облегчают и предотвращают воспалительные заболевания.
- Восполняют в тканях организма калий. При низком уровне этого вещества возрастает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий, артрита, суставных болей, повышенного давления, инсульта, онкологии и пищеварительных расстройств.
- Стимулируют эритроциты за счёт насыщения тканей микроэлементами. В частности, железа достаточно для нормализации гемоглобина, питания клеток кислородом и улучшения гематологических показателей.
- Обладают антиаллергическими свойствами благодаря отсутствию в составе овомукоида — белка-аллергена, содержащегося в яйцах кур. Не провоцируют боль в желудке, тошноту, расчёсывание. Оптимальны для лиц с непереносимостью куриного протеина.
- Улучшают состояние почек, желчного пузыря и печени. С помощью лецитина подавляют образование камней в мочевом пузыре и разрушают возникшие.
- Укрепляют здоровье, улучшая состояние иммунитета.
- Выводят из организма токсичные соединения, включая вредные металлы.
Высокое содержание необходимых витаминов, минералов и безхолестеринового протеина балансирует гормональные процессы, обеспечивает высокое либидо.
Люди, потребляющие перепелиные яйца, могут рассчитывать на:
- улучшение памяти и активности мозга;
- помощь от кашля, бронхита и астмы;
- снижение риска серьёзных болезней;
- смягчение проявлений псориаза и экземы.
При токсикозе беременности, яйца перепелов рекомендуются в качестве нейтрального продукта, который организму удаётся принять и усвоить.
Домашний уход за собой
Кроме перечисленных преимуществ, употребление перепелиных яиц обеспечивает красоту волос — шевелюра выпрямляется и укрепляется, локоны приобретают естественный блеск.
Из желтков делают домашние маски красоты для лица — разглаживающие морщинки, восстанавливающие эластичность эпидермиса.
Оболочка яиц содержит 27 минералов и 90% кальция. Толчёные скорлупки рекомендуется принимать как пищевую добавку при хрупких ногтях, против выпадения волос, кровоточивости дёсен и от бессонницы.
Источник: https://ferma91.ru/