Состав и полезные свойства перепелиных яиц

Пищевая ценность перепелиных яиц значительно выше куриных. Содержание нежелательных веществ, в частности, холестерина, ничтожно.

Состав

На 100 г перепелиных яиц приходится питательных веществ (средние значения):

  • жиров — 13%;
  • белков— 12%;
  • углеводов — 0,6%;
  • холестерина — 0,00006.

Витаминов:

  • группы В — 1, 2, 6, 9;
  • Е, РР, А;
  • бета-каротин и холин.

Минералов/мкг:

  • фосфора 218;
  • калия 144;
  • серы 124;
  • натрия 115;
  • меди 112;
  • кальция 54;
  • магния 32;
  • железа 3,2;
  • марганца 0,03.

Калорийность яиц перепёлок 168 ккал на 100 г.

Полезные качества

Перепелиные яйца расцениваются как лечебные, облегчают и предотвращают воспалительные заболевания.

  1. Восполняют в тканях организма калий. При низком уровне этого вещества возрастает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий, артрита, суставных болей, повышенного давления, инсульта, онкологии и пищеварительных расстройств.
  2. Стимулируют эритроциты за счёт насыщения тканей микроэлементами. В частности, железа достаточно для нормализации гемоглобина, питания клеток кислородом и улучшения гематологических показателей.
  3. Обладают антиаллергическими свойствами благодаря отсутствию в составе овомукоида — белка-аллергена, содержащегося в яйцах кур. Не провоцируют боль в желудке, тошноту, расчёсывание. Оптимальны для лиц с непереносимостью куриного протеина.
  4. Улучшают состояние почек, желчного пузыря и печени. С помощью лецитина подавляют образование камней в мочевом пузыре и разрушают возникшие.
  5. Укрепляют здоровье, улучшая состояние иммунитета.
  6. Выводят из организма токсичные соединения, включая вредные металлы.

Высокое содержание необходимых витаминов, минералов и безхолестеринового протеина балансирует гормональные процессы, обеспечивает высокое либидо.

Люди, потребляющие перепелиные яйца, могут рассчитывать на:

  • улучшение памяти и активности мозга;
  • помощь от кашля, бронхита и астмы;
  • снижение риска серьёзных болезней;
  • смягчение проявлений псориаза и экземы.

При токсикозе беременности, яйца перепелов рекомендуются в качестве нейтрального продукта, который организму удаётся принять и усвоить.

Домашний уход за собой

Кроме перечисленных преимуществ, употребление перепелиных яиц обеспечивает красоту волос — шевелюра выпрямляется и укрепляется, локоны приобретают естественный блеск.

Из желтков делают домашние маски красоты для лица — разглаживающие морщинки, восстанавливающие эластичность эпидермиса.

Оболочка яиц содержит 27 минералов и 90% кальция. Толчёные скорлупки рекомендуется принимать как пищевую добавку при хрупких ногтях, против выпадения волос, кровоточивости дёсен и от бессонницы.

Источник: https://ferma91.ru/

Post Author: admin