Изменения обмена липоидов при заболеваниях эндокринной сферы

При аменореях уровень холестерина различен и чаще несколько повышен. Кастрация в молодом возрасте ведет к значительному росту холестерина крови.

Кастрация в климактерическом периоде, когда холестерин и до операции находится на высоком уровне, не влияет на него. Удаление одного пораженного яичника с оставлением другого, здорового, не влияет на холестерин крови.

Холестерин крови возрастает при беременности, возвращаясь к нормальному уровню после родов.

При болезни Аддисона уровень холестерина в крови повышается наряду с уровнем остальных фракций липоидов. При сахарном диабете это увеличение не пропорционально нарушениям углеводного обмена и степени кетонемии.

Все же наиболее высоких цифр достигают липоиды крови при развитии диабетического ацидоза и комы. Холестериновая болезнь согласно исследованиям С. С. Халатова и его сотрудников представляет собою особое патологическое состояние, при котором в тканях накапливается повышенное количество холестерина и его эфиров.

Это заболевание протекает на фоне гиперхолестеринемии.

Источником холестерина крови Халатов считает миелиновые оболочки мозга.

На это указывает более высокое содержание холестерина в крови, оттекающей от мозга, по сравнению с кровью притекающей. Импрегнация тканей холестерином ведет к морфологическим изменениям в них. Такого рода изменения описаны в аорте, надпочечниках, селезенке и печени.

Некоторые интоксикации способствуют усиленной фиксации холестерина клетками.

Так, при отравлении фосфором и флоридзином наблюдается липоидоз тканей. Холестериновый диатез у человека является нередко спутником тяжелых общих заболеваний рака, сифилиса, туберкулеза.

Post Author: admin2