Как готовить с пользой для здоровья ?

Здоровье нации в здоровом питании! Здоровое питание – это, прежде всего, натуральные продукты и их сбалансированный ассортимент и, разумеется, правильное приготовление. К правильному приготовлению стоит отнести не только метод приготовления, но и обработку продуктов: мытье, нарезку, а так же, посуду, используемую для приготовления.

Для сохранности вкуса продуктов очень важно, чем мы режем и на чём. Ассортимент магазинов перегружен множеством изделий из различных материалов. Как определить, не вреден ли материал изготовления для пищевого применения и как может вести себя при тепловой обработке – один из ключевых вопросов современности.

Хотелось бы остановиться на одном из наиболее загадочных изделий – керамический нож. Мир высоких технологий ввел в повседневный обиход керамические ножи, но мало кто знает, что же это такое. Производство керамических ножей, а вернее сказать, керамических лезвий, относится к ныне модным «нано-технологиям», состоит оно из обжига прочного и устойчивого к коррозии металла – циркония, предварительно спрессованного в керамические заготовки, температура обжига при этом 1400-1600 °C.

Ключевое преимущество таких ножей – высокая биологическая инертность циркония — свойство никак не взаимодействовать с тканями и жидкостями организма, благодаря химической стойкости (цирконий не играет биологической роли в организме). Керамические лезвия внешне выглядят тупыми, при этом режут лучше привычных металлических ножей и дольше остаются острыми – до 5 лет. На этом достижения индустрии не заканчиваются, некоторые производители пошли дальше и сделали столь же безвредной и приятной в использовании ручку ножа, повторяющую форму руки. Очень интересная находка принадлежит торговой марке LEONORD. Компания использует в своих изделиях карбон, облегчающий вес изделия и специальный пластик soft touch приятный на ощупь.

И ещё одной полезной для поддержания здоровья находкой отметилась компания LEONORD – разделочные доски, объединенные в наборы, в эргономичной и практичной подставке с водосборником и держателем для ножей. Количество разделочных досок на кухне, бесспорно, должно быть больше одной, а лучше — четыре.

Сырое мясо и рыба могут быть загрязнены различными микроорганизмами, которые, оставаясь на разделочной доске, впоследствии попадут и на вареное мясо, и на другие продукты, влияя на состояние здоровья человека, если их режут на той же доске. Причем ни мытье, ни обливание кипятком не гарантируют абсолютной чистоты доски, на которой резали сырые мясо и рыбу.

Специальными бактериологическими исследованиями установлено, что даже после самого тщательного мытья на такой доске сохраняются жизнеспособные микроорганизмы. Поэтому доски следует маркировать и использовать только по назначению. Торговая марка LEONORD позаботилась об этом и собрала в наборы по 3-4 доски с уже имеющейся маркировкой, используя знаки, знакомыми с детства, и, разделив для удобства доски по цвету.

Post Author: admin