Избавиться от потливости ладоней поможет хирургия

Опубликовал:
Дата: апреля 3, 2013

Избавиться от потливости ладоней поможет хирургияГипергидроз ладоней – патология, выражающаяся в повышенной потливости рук. Это заболевание способно принести немало неудобств. Из-за влажных «липких» рук человек может начинать сторониться других людей, старается не пожимать никому руки, испытывает сложности при выполнении мелкой кропотливой работы, у него развиваются психологические комплексы.

Консервативные методы лечения гипергидроза не дают стойкой ремиссии или чреваты серьезными побочными эффектами. Так, например, антиперспирант помогает всего на несколько часов. Инъекции ботокса уменьшаю потоотделение на шесть месяцев. Седативные препараты, которые обычно назначают людям с повышенной потливостью ладоней, вызывает сонливость и заторможенность. Также при приеме этих лекарств лучше не управлять транспортными средствами.

К счастью, существует радикальный хирургический метод – операция грудной симпатэктомии. Хирург удаляет части грудного симпатического ствола, «ответственные» за потоотделение на лице и верхних конечностях. Результат проявляется сразу: ладони делаются теплыми и сухими. Эта операция выполняется под общей анестезией через миниатюрные проколы в грудной клетке. При помощи крошечной видеокамеры и высокоточных инструментов, врач пересекает волокна, передающие импульсы к кистям, с двух сторон. Операция длится не больше часа. Если вмешательство проходит без осложнений, то пациент может вернуться домой уже на следующий день после него.

После операции могут возникнуть два вида осложнений. Во-первых, компенсаторный гипергидроз ладоней – усиленное выделение пота на других участках, обычно на передней поверхности бедер и животе. Тем не менее, такая потливость обычно не слишком сильна и исчезает за несколько недель.

Во-вторых, есть риск развития синдрома Горнера. Он появляется, если хирург по ошибке в процессе операции повреждает верхнюю часть симпатического нерва под названием звездчатый ганглий. В таком случае наблюдаются изменения в глазу с поврежденной стороны: сухость; сужение зрачка; опущение века.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.