Витамины, которые помогут пережить осень и укрепить иммунитет

1. Витамин D — для костей, иммунитета и спокойствия
Витамин D — это жирорастворимый витамин, а точнее прогормон. Претерпевая несколько преобразований в организме, он становится активным стероидным гормоном и оказывает влияние на формирование структуры кости, иммуномодуляцию, развитие нервной системы, регуляцию сосудистого тонуса и артериального давления. Достаточная обеспеченность витамином D уменьшает риск развития аутоиммунных заболеваний, имеет онкопротективное действие. Для того чтобы оценить целесообразность приема этого витамина, нужно определить уровень его у вас в организме. Необходимо сдать анализ крови на 25(OH)D (25-гидроксивитамин D, кальцидиол).

В последние годы этот анализ на витамин D вошел в рутинную практику, делается практически в каждой лаборатории, и врачи столкнулись с поголовным дефицитом этого витамина.
Согласно клиническим рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов, нормальным считается уровень витамина D выше 30 нг/мл (75 нмоль/л), оптимальным 40–80 нг/мл.

Если при обследовании выявлен нормальный уровень витамина, то рекомендуется постоянный прием препарата в поддерживающих дозах (1000–4000 МЕ/сутки). В случае недостатка эндокринолог назначает более высокие лечебные дозы на срок от одного до двух месяцев, далее повторно осуществляется контроль витамина D и переход на поддерживающие дозы.

Препараты, которые используются для лечения дефицита D, делятся на нативные (например, вигантол, актвадетрим и различные БАДы) и активные формы витамина D (альфа-кальцидол и кальцитриол). Последние являются гормональными препаратами, их прием должен осуществляться только под наблюдением врача.

Наиболее распространенная форма витамина D3 в масляном растворе не всегда хорошо усваивается у взрослых.
Всасывание всех жирорастворимых витаминов (А, Е, К, D) происходит при участии жирных и желчных кислот, которые обеспечивают эмульгацию (мицеллообразования). Любая патология, приводящая к снижению синтеза желчных кислот печенью, недостаток в рационе «правильных» жиров, будет приводить к уменьшению всасывания витамина D. Поэтому был разработан препарат в виде водного раствора (уже «готового» мицеллированного) витамина D3, который хорошо всасывается независимо от диеты, состояния печени и биосинтеза желчных кислот.

2. Омега — от депрессии и сухости кожи
Омега — это не одна жирная кислота. Физиологическая потребность для ω-3 жирных кислот — 2 г/сутки, для ω-6 — 8–10 г/сутки. Но важно не только количество, но и соотношение ω-6/ω-3. В типичном рационе современного человека это соотношение находится в диапазоне 10–25:1, оптимальным считается 5–10:1. Следовательно, основная цель — снижение уровня арахидоновой кислоты (ω-6) и насыщение организма α- линоленовой кислотой (ω-3) и ее производными — эйкозапентаеновой (EPA) и декозагексаеновой (DHA) жирными кислотами. Те, кто регулярно потребляют омега-3, менее склонны к депрессии. Когда страдающие депрессией или беспокойством начинают принимать омега-3, их состояние улучшается.

Одно исследование показало, что EPA является столь же эффективным средством против депрессии, как и известный антидепрессант — флуоксетин.
Низкие уровни DHA ассоциированы с более низким уровнем мелатонина — гормона сна. Прием омега-3 увеличивает продолжительность и улучшает качество сна. Омега-3 жирные кислоты могут уменьшить производство веществ, связанных с воспалением (эйкозаноиды и цитокины). При применении препаратов омега-3 у пациентов с артритом уменьшается утренняя скованность, боли и припухлость в суставах, снижается потребность в обезболивающих и противовоспалительных средствах.
DHA отвечает за здоровье клеточных мембран, благодаря чему кожа сохраняет влажность и эластичность. EPA также влияет на увлажнение кожи, предотвращает гиперкератинизацию волосяных фолликулов (небольшие красные пупырышки на плечах) и возникновение прыщей.

Доза, которая рекомендуется для ежедневного приема омега-3, существенно отличается в разных странах, в большинстве случаев рекомендуется профилактический прием от 1800 до 3000 мг.

Post Author: admin